プリンセス・クッキー その後

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先日作った プリンセス・クッキーを 今日 姪の子供にプレゼント。

この顔を見ただけで、喜んでくれたのがよ~くわかります。^^

手に持っているのがお気に入りのようです。

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お部屋の壁に さっそくピンで留めたようです。^_^;
猫にまで 見せびらかしているのかな…(笑)

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こんな顔をしてくれるから また喜ばせてあげたくなります。
お兄ちゃんにも ちゃんと分けてあげるでしょうか…^_^;




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ジャンル : 趣味・実用

プリンセス アイシング クッキー

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昨日焼いておいたクッキーに 今日はアイシングを施しました。

これは 姪の子供たちへの お節句用のプレゼント。

本当に女の子らしいものが大好きな幼稚園児で、
いつも季節のイベント毎に 贈っているアイシング・クッキーを
大切に机の前の壁にピンで留めているらしい。
食べたいのに 我慢してでも飾りたい…
なんだかいじらしいじゃありませんか。^^

そんな彼女の為に 頑張りましたよ~~(笑)

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とは言ったものの…
途中で段々 疲れて来て…
ハイヒールはチョー手抜き(笑)

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ところどころに付けてある イヌフグリみたいな青い小花は、
暇な時にフラワーペーストで作っておいたもの。
右側のマーガレットもそうですが、
途中で壊れてしまいそうな華奢なものは付けられません。

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完全に乾いたら ラッピングして完成~
喜んでくれるかな~^^


アイシングクッキーのレシピはコチラ
      ↓
アイシング・クッキー

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Xmasアイシング・クッキー



クリスマス用のお菓子 第二弾!
今日は、昨日焼いておいたクッキーにアイシングしました。
数もこんなもんなので 楽チンでした。

クッキーとアイシング・レシピはこちら

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本当は、ムーミンのクッキーを焼いて、
クリスマスバージョンのアイシングを施そうと思っていたのですが…
途中からどんな事をしても うまく型押しが出来なくなって…
嫌になってしまい、スノーマンに変更。(笑)
で、ムーミンはこのまま。

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コチラは…私が頂いてしまいましょう~^^

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クリスマス・クッキー



この画像…ず~っと見てると 気持悪くなってきませんか?
これはまだほんの一部で…

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   こんなのや…           こんなのもあります。

この膨大なクッキーは何かと申しますと…
知り合いから クリスマスの時に子供達に配るクッキーを…
と依頼されまして、15日からボチボチと渡したいとかで、
御依頼総数 350枚。

こりゃ~ちょっと頑張らねば~
…というわけで、4日間…頑張りました。

画像ではま~ったく そう見えませんが…
一枚のサイズは、7~8cmあり、中型~大型ってトコです。
(アメリカの型は大きめで楽しいんですよね。)

バターの総数 2.2kg
小麦粉    4kg 
ココア    660g
グラニュー糖  1.1kg
練乳     660g

生地だけでもこの量…
本当はジンジャーにしたかったんですが、
先方の希望で なんちゃってジンジャークッキーとなりました。
先方もアメリカ生活をした事がある方で、
やはり ジンジャーは日本の子供には合わない…というご意見。
私も同感です。
大人になると…
ん~~ホッとするな~~なんて気分で食べられますけどね。

三日掛けて 生地を作っては焼き、4日目にアイシング。
今日はラッピング…
は~なんとか月曜に渡せそうです。

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子供達は喜んでくれるかな~?


  

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ジンジャー・クッキー

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早々とクリスマスのジンジャークッキーを焼きました。
これには ちょいとした理由がありまして、練習もかねて…です。

ジンジャー・クッキーの材料は 体に優しいものばかり。
身体を温めるお菓子を食べて、新年を迎える…
という意味もあるのかもしれません。

実際、このクッキーを食べると、胸元から胃にかけて
ほわ~と温かくなって来るのが分かります。

とはいえ…
日本の文化のお菓子ではありません。
そう バリバリと食べられないですよね。
薄目に焼いて、温かい紅茶かミルクと一緒に食べるのが、
一番美味しいのではないでしょうか…

レシピはこちら。クリックすると大きくなります。
   ↓
ジンジャークッキー

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ロイヤルアイシング・フラワー



昨日は、友人とその娘さんと3人で、
ロイヤルアイシングを使ったパイピング・フラワーを作りました。
これからケーキやお菓子を焼く機会が増えますので、
その前に 暇をみて作り溜めておかなければなりません。

元種のアイシングを作って、
3人がそれぞれカラーを混ぜ、粉糖を加えて硬さを調節…
堅過ぎるの 柔らかすぎるの…
と相変わらずのジタバタぶり(?)で 楽し~く作りました。

さ~てこれが乾いたらまた作るとしましょう…

友人と毎週お菓子を作って遊んでいますが、
いよいよ来週は ノルディック・ケーキ!

綺麗に型から抜けるでしょうか~
楽しみです。

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ハロウィン・クッキー (2)



先日、友人と作ったハロウィン・クッキーを、
あげる約束をしている子供達用にラッピングしたら…
なんと旦那さん用に残ったのが、小さな十字架と 
半端な余り生地で作った練習用クッキーが一つづつ…

旦那さんは我が家のクッキー・モンスターなのですよ…
無類のクッキー好き。
これでは後々 何を言われるか…ということで、
今日、旦那さん用に 新たに作りました。

型は 先日 沢山のクッキーを作る為には、
大きすぎて使えなかったモノで制作。

かぼちゃの型は 直径10cm位あります。
今日は、ココアの代わりに 紫芋パウダーを使用。
紫のアイシングの土台のクッキーがそうです…
まったく見えませんが…

は~疲れた。
ムーミンのランチョンマットの上で パチリ~

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 ハロウィン・クッキー

20091014

二日かがりで友人と ハロウィン・クッキーを作りました。
昨日、土台のクッキーを焼き、今日はアイシング。
友人がお年頃の娘さんを連れて来たので 3人でワイワイと。^^
真剣な面持ちで アイシングバッグを握っている姿は 
なかなか微笑ましいものでした~
ではレシピを!



  【ハロウィン・クッキー】

(クッキー・レシピ)
(材料) ~プレーン~
● 有塩バター  100g
● グラニュー糖  50g
● 練乳       20g
● 薄力粉     170g
● コーンスターチ  30g
● バニラオイル  適宜

    ~パンプキン~
● 有塩バター  100g
● グラニュー糖  50g
● 練乳       30g
● 薄力粉     150g
● カボチャパウダー30g
● コーンスターチ  30g
● バニラオイル  適宜

    ~ココア~
● 有塩バター  100g
● グラニュー糖  50g
● 練乳       30g
● 薄力粉     150g
● ココア       30g
● コーンスターチ  30g
● バニラオイル  適宜

(作り方)
①室温で柔らかくしたバターを良く混ぜ、砂糖、練乳を加えて
  ざらつきがなくなるまで良く混ぜる。

②粉類を合わせてふるい、①に加える。
  粉っぽさがなくなったら、一まとめにしてラップにくるみ、
  冷蔵庫で30分ねかせる。

③軽くこね、8mm位の厚さにのばし 型で抜く。

④170℃に予熱したオーブンで 20分焼く。

*型抜きの時に、かなり崩れやすいので、
  初めからオーブンペーパーの上で抜き、
  余分な生地を外した方が 崩さずにすみます。

(アイシング・レシピ)
(材料)~ 出来上がり 約400g ~
● 乾燥卵白        10g
● 水            55cc
● 粉砂糖(オリゴ糖入) 400g
● レモン汁         小1

① 乾燥卵白と水を混ぜ、10分ほど馴染ませる。

② ①をダマが残らないように、ネットで漉す。

③ ボールの中に ふるった粉砂糖を入れ、中心にくぼみを作り、
   ②の卵白液 、レモン汁を入れる。
   フォークの背等で、少しずつ混ぜて行く

④ 少し硬くなってきたら背を押し付けるようにして混ぜる。
   この段階で 水分が少なければ水を足す。

⑤ なめらかな線がフォークでつけられるようになれば
   出来上がり。
   絞り出し袋に入れて、元種にする。

(クッキーにアイシング)
① 使う分だけ別の容器に取り、ライン用の固さになるように 
   粉砂糖・食用カラーを足して調節する。
   (スプーンですくって垂らした時にラインが残る)

② コルネに詰めて、クッキーの縁取りをする。

③ 元種を 使う分だけ別容器に入れ、
   流し用のアイシングに水・カラーを入れて調整する。
   (スプーンですくって垂らした時に3秒位でラインが消える)

④ ラインの表面が乾いたら、③を流す。
   広い所はスプーンですくって伸ばし、
   細かいところは 筆を使うとよいです。

⑤ ④の表面が乾いたら、飾りラインを入れる。
  

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 ムーミンのクッキー

20090930

外は雨…
今日は 一日中、こんな事して遊んじゃいました。

そろそろ ハロウィンの準備…
アイシング・クッキーなんて 普段 まったくやらないので、
予行演習(笑)
アイシングが なかなか思うような硬さにならず…
終り頃になってやっと この辺かな~って感じで。

こんな事やってると 一日があっという間に…
あ~~ 今夜のごはん どうしようか…

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