スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しい栗をいただきました

ライン_7
         今 販売中の猫ベッドはコチラのショッピングカートを覗いてね~            
           Ikceka Oyte ~イクチェカ オヤテ~
ライン_7



先日、ブログのお友達マロンさんから こ~んな立派な栗をいただきました。

   201361114_19.jpg

茨城県の湯崎栗園さんのものだとかで、栗を収穫後熟成させてからの販売だとか。
詳しくは マロンさんのブログをご覧になってみてください。
こんなに大きな栗なのに、味が濃縮していて甘いのです。
興味がある方は 是非 お取り寄せしてみてくださいませ。

栗と云えば…渋皮煮。
お菓子を趣味で作る方は 栗を渋皮煮にして保存される方が多いのでは?
私も以前は作ったのですが…

なにしろ この手のモノは少量ではお砂糖が勿体無い…というか 沢山でないと
美味しく出来ませんよね。
だから作るとなったら ある程度の量は覚悟で作ります。

でもね、渋皮煮はホントに大変。
何度も何度も茹でこぼして
渋皮を最後の一枚になるまで大事に大事に剥いていくのです。
疲れて来ると段々乱暴になり、つい力が入って…
   ああぁっ!破っちゃったぁ~(T_T)
…と云う事になるのです。

渋皮煮を作ると、暫く指が使いモノにならなくなります。(笑)
肩も腕もパンパンになります。


さて この戴いた栗、何にしましょう❤

このまま食べてしまったら勿体無い!
では甘露煮に…

甘露煮だったら渋皮さえ剥いてしまえば 大した手間無く出来上がります。

201361114_17.jpg

まず、栗の鬼皮を剥きます。

熱湯に10分浸して置くと、鬼皮は簡単にはぎとる事が出来ます。

次に渋皮を剥いて…ミョウバンを入れた水に入れて20分アク抜き。

そのまま鍋に移して 5分程煮る。

201361114_16.jpg

その間に クチナシの実を割ったモノをガーゼに包んでおく。

鍋にた~っぷりの水と栗とガーゼに包んだクチナシの実を入れて火にかけます。

201361114_15.jpg

栗が綺麗な黄色に染まり、少し柔らかくなった程度で栗をすくいだす。

201361114_14.jpg

おせち用とかで 甘露煮をこのまま戴くのには 本当はもっとゴッソリ渋皮を
剥かないと出来上がりが綺麗ではないです。

でもこの栗は ホントに甘くて美味しいので、
実の付いた部分を大量に剥ぎ取りたく無いし まあケーキ等に刻んで使う予定なので
あまり無駄に剥きませんでした。
なので深い渋皮は とりきれなくて…残った部分は ちょっと色が出てしまいました。


さて続き。

鍋に水と半量の砂糖を煮溶かし、栗を入れ弱火で10分煮る。
そのまま鍋のまま冷ます。

冷めたら栗を取り出し、煮汁に残りの砂糖と味醂を加え煮たてる。

砂糖が溶けたら栗を戻し、紙蓋をして弱火で煮含める。

201361114_13.jpg

そのまま一晩置く。

201361114_12.jpg

煮沸消毒した瓶に栗とシロップを入れ、脱気して冷ます。

     201361114_11.jpg

瓶に詰めたら シロップが途中で足りなくなってしまったぁ~
常温保存させたいので 口元まで詰めなければ…ヽ(;´ω`)ノ
急きょ、シロップだけ煮立てて追加しました。


途中で割れてしまった栗を試食。
なんて美味しい~(*^。^*)

さ~て、この栗の風味を生かせるお菓子に変身させたいな~

ポイント_02

昨日、カイロ袋を発送しました。
ボチボチ新作ベッドの製作に掛かりますよ~。


ライン_7
         今 販売中の猫ベッドはコチラのショッピングカートを覗いてね~            
           Ikceka Oyte ~イクチェカ オヤテ~
ライン_7

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメント

上手!!

とても丁寧に作っていますね。

私なんかいい加減な作り方なので、AISHAさんの

ブログをみて、あんな風にしなくては、思いました。

素晴らしいです。 

ああ、栗ー!

剥くのたいへんなのにこんなにいっぱい!
しかもお正月に嬉しい甘露煮ですね。すごい。

最近はパンくらいしか作っていないです;;

AISHAさんを見習って、もっと女子力を磨かなくては――。

ためいきが・・・

すごーい

ただただ  ほ~~~っとe-451
感心するばかりです。

見習おうとかの域はとっくに超えています(笑)

甘露煮がまたどのように変化するのか
楽しみで~すe-267

マロン様

素晴らしい栗をありがとうございました。

一粒一粒が大きいので 処理も楽で楽しかったです。^^
マロンさんはもうケーキを焼かれたのですよね?
そのフットワークの良さがいつも感心するトコロです。
ワタシも何か作りたいな~
こういう気候だと、バターを使ったお菓子も 作りたくなります。^^

姫丸 まいこ様

渋皮煮の苦労を思うと、甘露煮は全然楽です。
大して煮込むわけでは無いですしね。
パクパク食べられてもイイヤ…って。(笑)
渋皮煮は簡単に食べられては嫌!(爆)

でもこの栗は特別美味しいので このまま食べるのは勿体無いので なにかお菓子を焼こうと思います。^^


>最近はパンくらいしか作っていないです;;

いやいや、パンを焼いてるだけ素晴らしいです。
ウチなんてパンを焼いてくれているのは HBなんで…^_^;
でも 段々 空気が冷たくなって来たので 酵母をおこしたくなってきましたよ。^^

ケイ様

褒めすぎです。

そんな大層な事じゃないですよー。

栗って鬼皮を剥くのが硬くて大変とか…
煮くずれそう…とか。

なんだか 想像するだけだと敷居が高い気がしませんか?
正直 渋皮煮は 掛ける時間と労力を思うと お薦めしませんが(笑)、甘露煮はビックリするほど簡単で楽なので季節になったら一度は作る事をお薦めします。^^

秋ですね~

季節物。 秋はおいしいものがいっぱいですね。
栗はその代表ですね!

ケーキというと、モンブランを作られるんですか?
食べると幸せ気分になるケーキ♪

AISHAさんは、お家カフェなんて、できそうですね。

kako様

モンブラン、良いですねー。
ただ、一つ問題があって…

今の季節、冷蔵庫の中に柿や林檎が詰まってて、
ケーキを入れおくスペースが無いんです。
乱暴にしても大丈夫な、ロールケーキか、焼き菓子かなぁ、やっぱり。
非公開コメント
お知らせ
【私を月まで連れてって!】のお店が出来ました
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
福祉・ボランティア
134位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
24位
アクセスランキングを見る>>
現在の閲覧者数:



プロフィール

AISHA   

  • Author:AISHA   
  • FC2ブログへようこそ!



にゃんむす部・部活!新聞部
まりねっとの皆様の新作を御紹介!
まりねっと
handmadeで地域猫の保護活動を支援する仲間です。
❤ 猫ベッド・小物類はこちら 

 毬屋雷蔵堂  

❤ 猫ちゃん用はんもっくなら こちら 

 にゃんにゃんにゃんもっく

❤ 猫用ベッド(ハワイアン&紅型)ならこちら

 あんまぁ(オカン)とわんとにゃんこの島ぐらし@石垣島

❤ ベッドやにゃんばっぐ、その他猫グッズはこちら

 私を月まで連れてって~

★コチラからでも買えます!

Ikceka Oyate  

tetote(作品集)

猫と暮らす会
人と動物が上手に共生できる社会をめざし、猫と関わることによって命の大切さや温かさを地域の人々や次世代に伝えることを目的として活動しています。 
★活動が詳しく説明されています。

 猫と暮らす会 HP

★里親様の温かいお便りのご紹介

猫と暮らす会 ブログ

★猫と暮らす会を支える皆様のブログ

そらまめ日記

中の心・・・明徴

もさもさ日記

いわし猫猫日記

只今の寄付の総額
  39,060円
にゃんむすび
兵庫県淡路島で活動してます。
★保護部屋の日誌と寄付はこちらからどうぞ

にゃんむすび

★保護猫さんの生き生きとした楽しい画像がいっぱい!

あーもんさんちはニャンとも幸せ

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。