ペッパーチーズ・フランス



近頃の私は バケットやらのフランスパンを焼く時は 
小さく分割しないで 
生地丸ごと使って大きいのをデンッと作るようになりました。
小さく焼くと焼き立てはともかく 日にちが経つと硬い皮が苦痛になるから。
断面が大きい方が 食べる時のアレンジも利きやすいですしね。 
まあ、一番の理由は面倒だから。^_^;

でね、デカイのを焼くのに慣れて来ると 
なぜか焼きあがった時の満足度が高いのですよ。(笑)

で、今回は 生地に粗挽き黒胡椒とチーズを入れて。
本当はもっと黒胡椒を入れたかったのですが、旦那さんにはこの位かな~

20120206_1.jpg

フィリング入りのフランスパンを焼く時は 
生地をあんまりべたつかせ無い方が良いので、扱いは楽です。

20120206_3.jpg

種生地はまだ 3回分位残っています。
うう~ん、何焼こうかな。
とりあえずは普通のバケットが食べたいので それで1回。
たまにはクロワッサンが食べたいから 
冷凍庫に眠っているバターシートを消費がてら作ろうか…
それで一回。
あと一回は…
あ、そうだ今回まだ一度もプレーンのカンパーニュを作っていない。
それを締めとしようかな。

…と、あくまでも予定。(-_-;)


さてにゃん太ですが…
見てください、この顔。↓

20120206_4.jpg

最近はもうすっかり子猫っぽさが抜けてしまい、
見た通りの悪戯好きなニャンコになりました。
しかも力も強く、体重を測ろうと袋に入れて吊り量りで量ろうとしても
ジタバタジタバタ…押さえていられません。(-_-;)
もっとも 袋に入れられると また病院へGO!…っていう図式が
にゃん太の頭の中に出来上がっているから必死なのだと思いますが…
やっぱにゃん太を抱いて 体重計に乗るのが一番良さそうです。(-_-;)

20120206_5.jpg

先日の去勢手術の時に量った体重では3300gでしたが、
昨夜量ったトコロ、3500gありました。
この体重で 夜中に高い棚の上から私のお腹の上にダイブしてくれます。
夜中に『ぐへぇ~~!』なんて情けない声を上げつつ無言で

姿はすっかり大人のニャンコですが、男の子は ず~~~っと子供まま。
…と昔、何かの本で読んだ事があります。
良いんだか 悪いんだか…


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメント

このパン超うまそ~っっ!!

いかんせん、深夜のダイブは厳しいですねwww

あまえんぼさん♪

ダイブはびっくりするから遠慮したいですが、
甘えん坊さんはずーっとがいいな。
うちの子はその部分がちょっぴりだから寂しいくらい・・。
膝に乗って欲しいけど嫌がりますもん。

今日のパンも好いなー♪♪
それにしても Aishaさんはだんなさま想いだわ
みならわなくっちゃねv-238

おいしそうな・・・パン♪

ブラックペッパーとチーズ・・・いいですね~
ピリッと・・・大人のパンですね。
私は、天然酵母の種生地づくりは無理なので、
高橋雅子さんの「少しのイーストで・・・・天然酵母コースでゆっくり発酵・・・」の
パンを焼いています。
最近、焼いたのが〝ベーコン・ブラックペッパー〟でした。
おそるおそる入れたので、
ブラックペッパーが足りなかったみたいで、かすかに入っているかな~っていうカンジでした。
風味が、いまいちでした(^_^;)
ブラックペッパー、あわせるもので、美味しいパンになりそうですね。
私も、いろいろ焼いてはみるけれど、やっぱり粉の香りがするシンプルパンが好きですね♪

美味しそう・・・・

これ以前もやかれてましたよね?
美味しそうだな~って思ってました。
私も映画を観て以来ハード系がたべたくて
たべたくて・・・(^_^;)
とっても美味しそうに焼けてますね~

にゃん太くんもしばらくは手術の時の怖さが
残るんでしょうね~可哀相に。
でも吊りばかりもってらっしゃるんですね~
すごーい。つられてるにゃん太君を想像して
しまいました(^_^;)

NAKATA 様

NAKATAさんのブログ更新が止まっているので 
風邪でもひかれたのかな…と気になっていました。^^

>いかんせん、深夜のダイブは厳しいですねwww

このトコロ 連日連夜…です。(T_T)
ニャンコって一度やってみて具合が良いと 暫く続けるんですよね…(-_-;)
私のお腹はクッションが良いので。(爆)

ケイ様

>甘えん坊さんはずーっとがいいな。

ニャンコが甘えてくる時は まあ大抵何か欲しい時…ですよね。(笑)
そうと分っていても甘えられると可愛いですよねぇ~(*^。^*)

>膝に乗って欲しいけど嫌がりますもん。

“元気”はよく膝に乗って来ましたけど、にゃん太も殆ど乗りません。
乗られたら乗られたで 重いし身動きし辛いですけど、可愛い~~~って気になりますよね。(笑)
自分からは膝に乗らない癖に、にゃん太は最近、
抱き癖がついてしまい、抱っこされると ごろごろごろごろ…と始まります。^_^;

>それにしても Aishaさんはだんなさま想いだわ
みならわなくっちゃね

胡椒の事ですか?(笑)
辛いものが駄目なんですよ。
カレーなんて甘口ですよ、ウチ。^_^;
自分だけ食べるなら良いけど、旦那さんにも食べて貰わないと減らないですからね~。

kukka 様

>ブラックペッパーとチーズ・・・いいですね~
ピリッと・・・大人のパンですね。

そうなんですよ~!
コレにチョリソーとか入れても美味しいと思いますけど、冷えた時に脂の臭みが出るので 入れないです、

私は高橋雅子さんの天然酵母の扱い方が 一番イージィで楽だなと思ったので 参考にしてます。
で、そこからさらに手間を省いて めちゃめちゃシンプルなレシピに変えたので それ程構える事無く天然酵母を扱えるようになったんですよ。^^

>高橋雅子さんの「少しのイーストで・・・・天然酵母コースでゆっくり発酵・・・」の
パンを焼いています。

このシリーズ、良いですよね。
ホントに時間を掛けてゆっくりゆっくり…“目”だけを頼りに発酵させて…
発酵臭が少なくて 純粋に粉の味を引き出してくれますよね。

>最近、焼いたのが〝ベーコン・ブラックペッパー〟でした。
おそるおそる入れたので、
ブラックペッパーが足りなかったみたいで、かすかに入っているかな~っていうカンジでした。

ああ、わかりますソレ。
私もこのペッパーチーズフランスをはじめて焼いた時、
参考にしたレシピの粗挽き胡椒の分量にビビリました。(笑)
だけど、粉砕と違って粗挽きなので、どっかり入っても それ程辛くならないのですよね。
次回作る時は 思い切り良く入れてみてください。(笑)

>ブラックペッパー、あわせるもので、美味しいパンになりそうですね。

ですよね。特にハード系のパンとの相性が良いですね。
あと、ハーブも。
ローズマリーなんて パンと一緒に焼くと どうしてこんなに美味しくなるの~って感じですもの。^^

マーズ 様

>これ以前もやかれてましたよね?

そうそう。^^
以前はもっと小さく分割して焼きましたが 今はドッカリ。(笑)

>私も映画を観て以来ハード系がたべたくて
たべたくて・・・(^_^;)

(笑)。
ハード系のパンって映像で見せられると たまらなく食べたくなりますよね?
マーズさんもココはひとつ、焼いて下さいよ~^^
ハード系のパンの良い所は 殆どこねなくてもいいって事も気に入ってます。(笑)
材料も 基本的には粉と塩だけだし…

>にゃん太くんもしばらくは手術の時の怖さが
残るんでしょうね~可哀相に。

今度病院に連れて行かなきゃならない時は 大変だろうな~ヽ(;´ω`)ノ

>でも吊りばかりもってらっしゃるんですね~
すごーい。

そうですか?
ウチの吊り量りは姉に貰ったんです。
というのも姉の亡くなった旦那さんは 普通にスーツ着て働いてましたが、自称漁師で…(-_-;)
休みの日や夜は 釣り竿持って海に行っちゃうんですよ。
で、大きな魚を釣り上げた時に 吊り量りで計量して魚拓とっちゃったりして…(笑)

姉がネコを袋に入れて吊り量りでぶら下げて体重を量ると良いよ…というもので。
にゃん太は袋から出ようと必死だし もう…
次は無理ですよ、きっと。(爆)

いやあ、単に忙しくて気持ち的にBlog書くまで辿り着けないんですww
完全にヒーコラしてます(笑

てか、連日連夜ですかwwwww
・・・まさにダイブ地獄;^_^
でも微笑ましいですね。当事者はチト大変そうですが(笑

大人の味!

チーズ×ブラックペッパー 絶対美味しい組み合わせ♪
なんだかワインが飲みたくなりますねー
只今正午ですが(笑)

♀犬の場合、避妊手術をすると太るって聞きますね。
あとは子宮と卵巣を手術で取ってしまうので
体の芯が冷えやすいと獣医さんに聞いたような記憶があります。
犬に直接聞いてみないと、本当の所は分かりませんけどね^^

にゃん太もダイエット、頑張ってね!
(うちのワンはずっとダイエット中で、若い頃からシニアフードですw)

うまそう

フランスパンを続けて焼こうと思ったけど、インフルで断念。
インフル菌も培養してたらヤバイからね。
治ったらこれ、焼きますよ。
にゃん子の避妊手術した子は子供のままになりやすいそうですよ。
あの高さから3.5キロが落下したら痛そうだけど、見てみたい。

koume様

>チーズ×ブラックペッパー 絶対美味しい組み合わせ♪
なんだかワインが飲みたくなりますねー
只今正午ですが(笑)

あはは、ですよね。絶対に美味しい組み合わせです!!
ワインに合うよぉ~❤

♂もホルモンバランスが狂うから やはり太るみたいです。

>(うちのワンはずっとダイエット中で、若い頃からシニアフードですw)

おお、そういう手がありましたか!@@
ある程度の貫禄は付いた方が好きなんですけどね~
(病気になる位は困るけど)
ウチもシニアフードを少し混ぜようかな。

elmo 様

インフル、たいへんでしたね~
体長はどうですか?
しっかり治してくださいね~

今年はホントに寒いので 種生地を北の部屋に放置していられて助かります。
今回は一日おきくらいに焼いてます。
でも今日は暖かいので焦りましたよ~

>あの高さから3.5キロが落下したら痛そうだけど、見てみたい。

人事だと思ってぇ~~~(爆)

NAKATA 様

>いやあ、単に忙しくて気持ち的にBlog書くまで辿り着けないんですww
完全にヒーコラしてます(笑

そうだったんですか~安心しました。(笑)
私はてっきりインフルかと…^_^;

私も寝不足ですが、NAKATAさんもですね~
お互い 身体に気をつけましょう!!

どっしりと

大きいのを焼くっていいですね!
本格的!
パン屋さんみたいです~。
断面図、おいしそうです~。一切れほしい…(笑)

くるっとしたお目目のにゃん太ちゃん。
でも、わんぱくさんですね。
憎めない可愛さ♪

でっかく焼くのが・・・

一番らくですよね。
私も、パンはほとんど、でっかく焼きます。
気合の入ってる時だけ、分割作業~笑

このフィリング入りのフランスパン・・・
生地の感じが好きです。食べるのはこれくらいがちょうどいい。(^^)

猫も人間も、男の子はいつまでたっても男の子なんですね~(==;)

kako様

御近所だったら 食べに来て来て~って感じです。^^

ウチは朝食はパンなので がっつり食べれる系でないと駄目なんですよ。(笑)
なにしろ旦那さんときたら パンはオヤツだと思っている人なので。(-_-;)

にゃん太の腕白ぶりときたら…もう。(-_-;)

idems5 様

誰かにあげる目的があったら もうちょっとお上品に焼くのですが~(爆)
朝食用なのでね、いいんですよこれで。(笑)

生地の具合も 何となく自由自在になってきた。
私もこの位が丁度いい。
ずっと焼き続けるのは大事だね。^^

>猫も人間も、男の子はいつまでたっても男の子なんですね~(==;)

お、息子さんもですか~
男性って そうかもしれないですね。

 
非公開コメント
お知らせ
【私を月まで連れてって!】のお店が出来ました
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
福祉・ボランティア
102位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
13位
アクセスランキングを見る>>
現在の閲覧者数:



プロフィール

AISHA   

  • Author:AISHA   
  • FC2ブログへようこそ!



にゃんむす部・部活!新聞部
まりねっとの皆様の新作を御紹介!
まりねっと
handmadeで地域猫の保護活動を支援する仲間です。
❤ 猫ベッド・小物類はこちら 

 毬屋雷蔵堂  

❤ 猫ちゃん用はんもっくなら こちら 

 にゃんにゃんにゃんもっく

❤ 猫用ベッド(ハワイアン&紅型)ならこちら

 あんまぁ(オカン)とわんとにゃんこの島ぐらし@石垣島

❤ ベッドやにゃんばっぐ、その他猫グッズはこちら

 私を月まで連れてって~

★コチラからでも買えます!

Ikceka Oyate  

tetote(作品集)

猫と暮らす会
人と動物が上手に共生できる社会をめざし、猫と関わることによって命の大切さや温かさを地域の人々や次世代に伝えることを目的として活動しています。 
★活動が詳しく説明されています。

 猫と暮らす会 HP

★里親様の温かいお便りのご紹介

猫と暮らす会 ブログ

★猫と暮らす会を支える皆様のブログ

そらまめ日記

中の心・・・明徴

もさもさ日記

いわし猫猫日記

只今の寄付の総額
  39,060円
にゃんむすび
兵庫県淡路島で活動してます。
★保護部屋の日誌と寄付はこちらからどうぞ

にゃんむすび

★保護猫さんの生き生きとした楽しい画像がいっぱい!

あーもんさんちはニャンとも幸せ

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる