レモン三変化

3.11の少し前に 遅成りのレモンを全部収穫してあったのですが…

そのまま放ったらかしになっていました。
そろそろ何とかしなくては…と ようやく加工しました。 

20110107_3_20110409213611.jpg

1/3は皮を摩り下ろしてレモンシュガー用に。
これは焼き菓子を作る時に使います。

残りのレモンは皮を剥いてレモンピール用に…
白い部分を削ぎ取っておきます。

レモンの果汁は全部搾っておきます。
コレはこれから苺ジャムを煮る時に使います。

20110107_2_20110409213611.jpg

使い良さそうな分量に分けてポリ袋に入れシール。
冷凍して出番を待ちます。

レモンピール用の皮は…ゆっくと処理。
急ぐと苦味が残ります。
一晩 このまま水に漬けて…翌日 たっぷりの水で3回茹でこぼし。
これで大抵の柑橘類の皮の苦味は取れます。

ここで初めて皮の重量を量り…
半量のグラニュー糖でゆっくりゆっくり煮詰めて…出来上がり。 

20110107_1_20110409213614.jpg

安全な安全な 初めての自家製レモンで作ったピール。
嬉しいな~
これも使いやすい分量に分けてパックして冷凍。
さ~て何を作ろうか…


最近 すっかり御無沙汰なケーキ。
いただき物の生クリームがあったので
久しぶりにロールケーキを焼きました。
ココア生地にコーヒー・クリーム&苺。
やっぱりロールケーキは美味しいね~^^

20110107_4_20110409213609.jpg

もう少しすると 苺ジャムを煮る季節。
昨年作ったジャムが まだ数瓶残ってます。
冷蔵庫に入っていませんが ちゃんと密封処理をしてあるので全然大丈夫。
出来たてのフレッシュな味は 勿論美味しいけれど、
一年経って熟成された味も 是非味わってもらいたいお味。
食べた後、口の中に残る豊かな香りが濃厚で
『ふぁ~、美味しい~~』と思わず口から出ます。
今年は何キロ煮ようかな…

その前に…夏ミカンのマーマレードも煮たい。

昨年 出来たては 夏ミカン独特のクセと酸味があったのですが…
そのまま半年以上寝かせてから食べたら…なんとビックリ!
熟成されてまろやかに…
素晴らしく美味しいマーマレードになっていたのでした。

“マーマレードは作ったら寝かせろ!!”…なのでした。

甘夏の皮は 捨ててしまいがちだけど、輸入オレンジより安心。
個人のお宅からいただけば もっと安全。
長期保存熟成をめざして 是非作ってみて欲しいな~

レシピはコチラで。
  ↓
ピール


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメント

黄色・・・

レモン収穫されたんですね~
綺麗なレモン色。あますとこなく使えて
自家製だけに嬉しいですね~

私もいちごジャム作りました。
苺のロールケーキも。もちろんAISYAさん
レシピで・・・もうこれはまってます。
スポンジの出来がいつも感動してしまいます。
AISYAさんも次は苺のジャム作りですね~

マーズ 様

>綺麗なレモン色。あますとこなく使えて
自家製だけに嬉しいですね~

ホントに。
一年 毎日眺めていたんですもの 皮一枚も捨てられない~~(笑)
でもコレが 全部 別のものに姿を変えると思うと楽しいです。

マーズさんもロールケーキ作られたんですね~
私もマーズさんのように 苺をカットして使えば良かったな~
そうすれば苺が沢山入れられますよね。^^
今度はそうしてみよう。

レモンいろいろ・・・

出来上がりましたね♪
きっと、レモンも喜んでいることと・・・(*^_^*)

安全安心の自家製、いいですね。

マーマレードやピールは、いちばん外側の皮を
使うだけに、農薬がきになります。
皮を食べることを想定してないのでは・・とか
気にすれば、きりがありません。
でも、マーマレード好きとしては、
作っちゃいます。
清見オレンジにしようかな、日向夏もいいかな・・・
かんきつ類、いろいろで迷っちゃいます。

“マーマレードは作ったら寝かせろ!!”
いちごジャムもマーマレードも
寝かせたことがないので、
熟成の味を知らない・・です。

ぜひ、いつか長期保存して、
まろやかな、おいしい、マーマレードを
味わってみたい・・♪

kukka 様

>マーマレードやピールは、いちばん外側の皮を
使うだけに、農薬がきになります。

そうなんですよね…
スーパーに売っている綺麗な皮のオレンジとか見ると、コレで作ったら美味しいだろうな~なんて思っちゃいます。
だけど…抵抗があります、やっぱ。

>いちごジャムもマーマレードも
寝かせたことがないので、
熟成の味を知らない・・です。

出来たては フレッシュだけど、香りと甘さが口の中で別々に主張し合うんですけど、
寝かせると 仲良しになっていて 全く別物に。
柑橘類の方が 苺よりもクセが強いので マーマレードに関しては これからは 絶対に寝かそうと心に決めました。(笑)

相変わらず余震が続いていますね。
原発も雲行きが怪しくなって来ました。
くれぐれも気をつけてくださいね。(-_-)
非公開コメント
お知らせ
【私を月まで連れてって!】のお店が出来ました
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
福祉・ボランティア
102位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
13位
アクセスランキングを見る>>
現在の閲覧者数:



プロフィール

AISHA   

  • Author:AISHA   
  • FC2ブログへようこそ!



にゃんむす部・部活!新聞部
まりねっとの皆様の新作を御紹介!
まりねっと
handmadeで地域猫の保護活動を支援する仲間です。
❤ 猫ベッド・小物類はこちら 

 毬屋雷蔵堂  

❤ 猫ちゃん用はんもっくなら こちら 

 にゃんにゃんにゃんもっく

❤ 猫用ベッド(ハワイアン&紅型)ならこちら

 あんまぁ(オカン)とわんとにゃんこの島ぐらし@石垣島

❤ ベッドやにゃんばっぐ、その他猫グッズはこちら

 私を月まで連れてって~

★コチラからでも買えます!

Ikceka Oyate  

tetote(作品集)

猫と暮らす会
人と動物が上手に共生できる社会をめざし、猫と関わることによって命の大切さや温かさを地域の人々や次世代に伝えることを目的として活動しています。 
★活動が詳しく説明されています。

 猫と暮らす会 HP

★里親様の温かいお便りのご紹介

猫と暮らす会 ブログ

★猫と暮らす会を支える皆様のブログ

そらまめ日記

中の心・・・明徴

もさもさ日記

いわし猫猫日記

只今の寄付の総額
  39,060円
にゃんむすび
兵庫県淡路島で活動してます。
★保護部屋の日誌と寄付はこちらからどうぞ

にゃんむすび

★保護猫さんの生き生きとした楽しい画像がいっぱい!

あーもんさんちはニャンとも幸せ

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる