スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スコーン



…スコーンです。

なんとも のっぺりしていると思われるでしょうが、
高橋雅子さんの【ゆっくり発酵スコーン】です。

このスコーンは ベーキング・パウダーではなく、
ドライイーストを使います。

材料を合わせ、切り重ねてラップに包んで冷蔵庫へ…
一晩寝かせて 翌日から5日間の間 好きな分量を切り取って焼きます。

ベーキング・パウダーにはない ホッとする風味が加わって、
食べると肩のの力が抜ける感じ。(笑)

イーストはちょっぴりでバターはしっかりと入っているので、
5日おいたからといって 大きく膨らむわけではありません。
でもイーストだからなのか 少しずつ 味がやんわりとしていきます。

↑のはプレーンですが、生地やフィリングのアレンジが無限大。
フープロに材料を入れて 一気に粉砕 混ぜ合わせ、
あとは3~4回程 切り重ねたら ラップに包み、
厚さ5cmくらいの正方形に成型…この段階で冷凍も可能なので、
色々な種類を作っておいて 冷凍保存も良いかもね。

        20100925_2.jpg


さてこの日、今年の5月に仕込んだミソが 半分になったので、
来年用に新たに仕込みました。
春から夏にかけては3カ月位から食べられますが、
冬仕込みは 気温が低いので5カ月位はかかるかな…
なので ちょっと早目に仕込みました。

20101118_1.jpg

一度 手作りすると、もう市販の味噌が食べられなくなります。
そのくらい美味しい…
↑のラミジップに納まったお味噌。
居間の いつもの定位置に納まりました。

美味しくなぁれ。^^


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメント

おはようございます。

ドライイーストのスコーンですか~
アレンジがききそうでいいですね~

>ベーキング・パウダーにはない ホッとする風味が
>加わって、食べると肩のの力が抜ける感じ。(笑)
・・・この文章から食べたーい衝動が最大限に
高まりましたよ(^_^;)
これはぜひ作ってみなくては・・・

お味噌この時期につくるといいのですね~
家は3月に一回だけなので春ごろには
なくなっちゃいます。
うちも来年はラミジップに決まりです。

マーズ 様

作って 今食べたいっ!
…っていう時に食べられないのが難点(笑)
いつも冷蔵庫に常備しておきたいなぁ…

>お味噌この時期につくるといいのですね~

お味噌の減り加減をみて作ってます。^^
マーズさんも 今 仕込めば、
丁度 春頃に食べられるから 丁度いいかもですよん。^^

冷蔵庫に入っていたら嬉しくなるスコーンですね。
バターがいっぱい入ってるみたいですが味はどんな感じですか?
お味噌もおいしそう~!!
私も作ってみたくなりました☆

食べる癒し系

ゆっくり発酵スコーン、なんともかわいらしいですね。
見た目も味も癒し系という感じがします。

5日間かけて、ゆっくりゆっくり・・・
味の変化を楽しみながら食べられるところもいいですね♪

この本、タイトルはどこかで目にしたかなぁ、、、(うる憶え)

表紙のスタイリングがとってもステキですね☆
本屋さんで探してみようっと。

あ。あのお味噌だ(・∀・)
こちらも、癒し系ですね~

スコーンは・・・

スコーンは、今年の春、
失敗してから、作ってません。(><)
怖いんです!
サクサクにならなくて・・・苦笑

こむぎうさ様

ちょっと小腹が空いた時に、
焼きたてのスコーンと美味しいお茶があったら…
その辺のモノを パクパクしないかも…(笑)
今度 時間を掛けて 幾種類か作りだめしてみようかな~(笑)

味は、ショートブレッド風味のスコーンって感じです。

お味噌、↑のラミジップを使う方法だと、
カビも生えずに追い塩をしなくても良いので
簡単で管理も楽ですよ~
身体にも優しいので 是非 作ってみてください。

chocoron.様

高橋雅子さんの “ゆっくり発酵シリーズ”の他の本と、サイズと装丁がちょっと違うんですよね。
バターがしっかりと入っているので、
小さくても満足度が高いです。(笑)

お味噌、自分で作ると安心。
ショコロンさんにも食べさせてあげたいな~
これで作ったお味噌汁、一口すすると ふぅ…って息をはいちゃう位 癒される後味。
無添加で身体にも優しいので ショコロンさんも是非いかが?



idems5 様

スコーンって色々なレシピがありますよね。
その時の気分で ケンタのビスケット風、スタバ風…って作り分けてます。^^

私が作るスコーン、サクサクになった事無いですよ~。(笑)

ケンタとスタバ・・・

レシピ・・・ほしいです(^^;)

idems5 様

スタバ風は
私の過去ログの
http://aisha323.blog11.fc2.com/blog-entry-337.html
の下のレシピの材料から オレンジピールとアイシングの種類をアレンジすればOKです。

ケンタ風はレシピアップしてないので、近々 アップしてみますね。
非公開コメント
お知らせ
【私を月まで連れてって!】のお店が出来ました
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
福祉・ボランティア
106位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
17位
アクセスランキングを見る>>
現在の閲覧者数:



プロフィール

AISHA   

  • Author:AISHA   
  • FC2ブログへようこそ!



にゃんむす部・部活!新聞部
まりねっとの皆様の新作を御紹介!
まりねっと
handmadeで地域猫の保護活動を支援する仲間です。
❤ 猫ベッド・小物類はこちら 

 毬屋雷蔵堂  

❤ 猫ちゃん用はんもっくなら こちら 

 にゃんにゃんにゃんもっく

❤ 猫用ベッド(ハワイアン&紅型)ならこちら

 あんまぁ(オカン)とわんとにゃんこの島ぐらし@石垣島

❤ ベッドやにゃんばっぐ、その他猫グッズはこちら

 私を月まで連れてって~

★コチラからでも買えます!

Ikceka Oyate  

tetote(作品集)

猫と暮らす会
人と動物が上手に共生できる社会をめざし、猫と関わることによって命の大切さや温かさを地域の人々や次世代に伝えることを目的として活動しています。 
★活動が詳しく説明されています。

 猫と暮らす会 HP

★里親様の温かいお便りのご紹介

猫と暮らす会 ブログ

★猫と暮らす会を支える皆様のブログ

そらまめ日記

中の心・・・明徴

もさもさ日記

いわし猫猫日記

只今の寄付の総額
  39,060円
にゃんむすび
兵庫県淡路島で活動してます。
★保護部屋の日誌と寄付はこちらからどうぞ

にゃんむすび

★保護猫さんの生き生きとした楽しい画像がいっぱい!

あーもんさんちはニャンとも幸せ

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。