レシピ完成~カンパーニュ♪

20100620_1.jpg

何度も何度も繰り返し焼いていると、
突然 『あっ、そうかっ!』…という瞬間がやってきます。

カンパーニュも 実は 
ず~~っと頭のどこかに引っ掛かっていたことがあったのですが、
昨夜 ハッと気づき解消!
一気に完成に漕ぎ着けました。

20100620_2.jpg

あくまでも私の好みのカンパーニュです。
気泡は 大きさにかかわらず 沢山入り過ぎると 
焼成後、固くなるのも早い気がします。)

中生地がこの位の状態が一番長持ちするのです。
翌日に焼かずに食べれる位。

そして…一次発酵は充分に、
最終発酵の時は、生地の中の酵母が、
『わたしゃ、もっと膨らみたいのよ~~』と言っているのを無視すること。
頂点を待たずに焼く事で、まだ若々しい天然酵母の香りが残ります。


は~~~完成です。
これでようやく フルーツ入りとかアレンジカンパが焼けます。
ばんざ~い。


さて お待たせしました、レシピです。
カンパーニュの美味しさを浮き出させてくれるのは、やはり天然酵母。
一番手軽に楽しめる ホシノ天然酵母を使いました。

一応、ホシノ天然酵母の生種の起こし方と、
ソレを使った元種生地の作り方を 別紙に記載しました。

それと、レシピ中 発酵時の状態の説明はありません。
それぞれの キッチン事情にお任せということです。

ちなみに私は…
前回のカンパログにも書きましたが、
電気保温ポットの上に、分厚い布巾を置き(蒸気口をふさがないように)
その上に熱吸収を和らげてくれる素材のシリコン製の鍋敷きを置き、
その上にラップをした生地入りのボウル。
ボウルの底が熱くなり過ぎないように 布巾の厚みを調節。
上からスーパーのレジ袋をポットの中程までかぶせ、
時々ボウルの底の温度を確認しながら発酵させます。

以前は オーブンの発酵機能を使っていたのですが、
コレをつかうと 湿度が高過ぎるのと、温度が設定温度よりも実際には、
低過ぎるか高過ぎるかのどちらかだし、
同じオーブンで余熱もしなければならないので
時間が余計にかかり、タイミングがずれるのです。

ウチはいつもポットが保温状態になってるので、この熱を利用してます。

どうぞ、美味しいカンパーニュを焼いて楽しんでくださいね。
ライ麦が多いバージョンのレシピですが、ソチラは また後ほど。

レシピには一応、ドライイーストを使った場合の分量も書いてあります。


ホシノ天然酵母を使ったカンパーニュ   生種おこしと種生地つくり
    レシピはコチラ             レシピはコチラ

       ↓                 ↓

   ホシノ天然酵母で作る 基本のカンパーニュ          ホシノ天然酵母の生種おこし と 元種生地



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメント

すばらしー☆

AISYAさんのカンパーニュレシピ、ついに完成ですね☆
生種、種生地のレシピまで!すばらしー☆

>何度も何度も繰り返し焼いていると、
突然 『あっ、そうかっ!』…という瞬間が・・・

ワタシには、まだそういった経験がないです。。。
AISYAさんの探究心を見習わないとなぁ。。。

気泡が入り過ぎない、このくらいの中生地、ワタシも好きです。
(もちろんお店のものを食べての好みですが・・・)
まだ腰が重いのですが(笑)、いつか「やるぞー」ってなったときには
ぜひ、こちらのレシピ参考にさせてくださいね。

おめでとうございます。

とうとう完成したのですね~
ほんとAISYAさんの探究心はすばらしい。
そしていままでAISYAさんレシピで作ったものは
どれも美味しかったんですよね~
今日はAISYAさんのカレーパンレシピを
使ってピロシキを作りましたが生地が美味しい~
さすがですね~

カンパ私もいつか挑戦してみたいな~

↓の映画のコメント又スパムコメントになって
出来なかったんだけどいけてましたね???
よかった(^_^;)

chocoron.様

カンパーニュとかのハードパンって
成型も楽チンだし、基本的には放ったらかしだし…
見た目の割に手は掛ってないんですよね~(笑)
読書したい時なんか、パン作りは結構いい感じ。(笑)

chocoron.さんも是非、作ってみてくださいな。^^

マーズ 様

はぁい、何とか完成しました。
今の私には この味が一番好きです。
マーズさんならすぐに出来ますからやってみてください。
ホントに手が掛らないので、
忙しいマーズさんには丁度良い加減で作れるんではないでしょうか?

バヌトン型の代わりに ザルに布巾を敷いて、
ライ麦粉をたっぷり振れば、代わりになります。
(縞々模様は出ませんが、はじめから内布が付いているバヌトン型もあるので 問題無いです。)
この味、是非 マーズさんに味わって貰いたいです。^^

完成ですね!!

完成したんですね。
私もAISYAさんと同じく、あまりボコボコの穴が開いたのは、追求するためには焼こうと思うけど、
実際食べるのには、自分好みではありません。

だから、これくらいが調度いい。^^
私も、がんばって・・・いやいや・・・口にしません(笑)

ありがとうございます^^

AISYAさ~ん!!
すごいです!!感激です!!うれしいです!!
(自分の為に作ってくれたかのように喜んでいます^^ヾ)
保存させていただきました。
早速、週末に向けて作ってみようと思います♪

うちにはHBがないので、手ごねなんです・・・
何か違う点、注意する点はありますか?

idems5 様

取りあえずプレーンが一段落。\(^o^)/
ようやくアレンジが焼ける。
でもきっと…プレーンと違って食べ飽きちゃうかもね~

いやいや そう言わず…
是非 焼いてくださいな~~(笑)

旦那様のアメ車でトラック好きって…
ピックアップとかですか?
私もアメリカに行くと それで移動することが多いので
実は大好きなんですよ~
旦那さんに 車を変える時に 買おうって言ったら、
そんな幅広で燃費悪いの 乗るわけないじゃん…って。(-_-;)
そりゃそーだワ…

pica*様

喜んでいただけて嬉しいです~^^

ハードパンはあんまり捏ねは関係ないので
HBがなくてもぜんぜん大丈夫ですよね。

ええ~っと…塩を加える時、手捏ねだと万遍なく混ぜようと捏ね過ぎてしまいそうなので、
まだ粉粉しているうちに早目に混ぜた方がいいと思います。
一時発酵の時、パンチが2回入りますが、
(ボウルに戻す時に一回、バヌトンに移す時に一回)
しっかりと気泡を潰して丸め直してね。

週末、美味しく焼けますように!

カンパの日々 ♪

うっとりするような美しいカンパーニュが完成!
すごいですね。
ハード系パン、あまり得意でなかったので、
カンパーニュ、食べたことがない・・・。
でも、最近は、ハード系のおいしさに目覚めて
粉と水とイーストだけの味に、はまっています。
でも、AISYAさんのレシピをじっくりみて、
カンパーニュは、作れそうもないな~

秋田に、世界遺産「白神山地」から発見された、
「白神こだま酵母」があります。
私は、使いこなせてませんが・・・(-_-;)

kukka 様

「白神こだま酵母」も有名ですよね。
それぞれ風味が違うようなので いつか試してみたいです。^^

>粉と水とイーストだけの味に、はまっています

そうなんですよ~
純粋な味にハマるんですよね。
カンパ、決して難しくないです。
ハードパンは フランスパンを含めて 殆どこねないし、
あとはイーストや酵母の力だけで生地が膨らむのを待っているだけなので、
普通の食パン作るよりも簡単なんです。
ただ ハードパンを好きになると、
みなさん ソレゾレのこだわりが出来て、
ソコを追求する方が多いので、なんだか敷居が高く見えるだけです。
逆に言うと、シンプルだから追求しやすい…のかもしれません。
私は ハードパンって kukkaさんのライフスタイルにも
ぜ~ったい合うとおもいますよ。^^
是非、一度 作ってみてください。
一番最初の発酵に時間が掛るので、私は毎回、
前日の寝る前に 材料をHBで混ぜ、ボウルに移して温かいものの上に置いて寝るだけです。(笑)
 
非公開コメント
お知らせ
【私を月まで連れてって!】のお店が出来ました
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
福祉・ボランティア
131位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
17位
アクセスランキングを見る>>
現在の閲覧者数:



プロフィール

AISHA   

  • Author:AISHA   
  • FC2ブログへようこそ!



にゃんむす部・部活!新聞部
まりねっとの皆様の新作を御紹介!
まりねっと
handmadeで地域猫の保護活動を支援する仲間です。
❤ 猫ベッド・小物類はこちら 

 毬屋雷蔵堂  

❤ 猫ちゃん用はんもっくなら こちら 

 にゃんにゃんにゃんもっく

❤ 猫用ベッド(ハワイアン&紅型)ならこちら

 あんまぁ(オカン)とわんとにゃんこの島ぐらし@石垣島

❤ ベッドやにゃんばっぐ、その他猫グッズはこちら

 私を月まで連れてって~

★コチラからでも買えます!

Ikceka Oyate  

tetote(作品集)

猫と暮らす会
人と動物が上手に共生できる社会をめざし、猫と関わることによって命の大切さや温かさを地域の人々や次世代に伝えることを目的として活動しています。 
★活動が詳しく説明されています。

 猫と暮らす会 HP

★里親様の温かいお便りのご紹介

猫と暮らす会 ブログ

★猫と暮らす会を支える皆様のブログ

そらまめ日記

中の心・・・明徴

もさもさ日記

いわし猫猫日記

只今の寄付の総額
  39,060円
にゃんむすび
兵庫県淡路島で活動してます。
★保護部屋の日誌と寄付はこちらからどうぞ

にゃんむすび

★保護猫さんの生き生きとした楽しい画像がいっぱい!

あーもんさんちはニャンとも幸せ

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる