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天然酵母のカンパーニュ



3日ほど前から天然酵母でカンパーニュを作ってました。

前々から気になっていたものの…
なかなか作れなかったものにカンパーニュがあります。
ハード系のパンが大好きなのでいつかは…と思っていました。

それと…天然酵母。
残念ながら自家製ではありませんが…

HBに 天然酵母の生種おこし機能がついてますが、
生種も一度起こすと一週間で使い切らなきゃ…とかアレコレ考えると
なかなか起こせず…

今回、まあ急に暑くなってきたのもあり、
今なら放っておいても生種が起こせるし、
pica*さんのブログで美味しそうな手作りカンパと、カンパの朝食を見て。
よ~~~し!ここはひとつ、トライしてみっか~!と…いう事で、
重い腰をあげました。(-_-)  pica*さんのブログ

ソレまであまり気にする事無く食べてましたが…
色々なパン作りの本で、取りあえずカンパの定義とは なんぞや…と
あらためて調べるところから…

ふむふむ…ライ麦の全粒粉が何%か入る事と…ハードパンである事。
取りあえず、大前提はコレだけのようです。 
そして…あの魅惑的なカタチ❤


いざ 作ろうとしたところ…
私の前には もう一つハードルがありました。(-_-;)

天然酵母。
別に天然酵母をつかわなけれなならない定義はないので 
ドライイーストでも良かったんですけど、
噛みしめるごとに甘味を感じる粉の風味を 最大限に引き出すには、
やはり天然酵母かな…思ったわけです。


生種を仕込み、24時間経って…チロリと舐めてみて、
甘さが消え、舌にピリッとした苦味が感じられれば出来ている筈…

舐めてみても…こんな感じの事~~?って…(-_-;)
苦い気もするし、ピリッとする気もする。
まだ甘い気もするし…

いつも訪問させていただいている
☆スイーツハンド☆の こむぎうささんのコメを思い出しました。
                   こむぎうささんのブログ
『天然酵母は時間通りに進まない事が結構あるので、
                 焦らず待って上げることが大切』

そうだ、そうだった!…と自分の舌を信じる事に。


そんなこんなで、なんとか生種を起こし…
取りあえず 人気のある方のレシピ本に忠実に作ってみました。

途中辺りから 生地の緩さに んんん~~~????って感じでしたが、
取りあえずそのまま 作ってみました。(上の画像ではないです)
焼き上がり…やっぱり高さがありません。
それなのに、切ってみると大きめな気泡がタップリ。

コレはなんか違うのではないか…????
私の目指すカンパは バケットみたいに穴だらけとは違います。
この方のレシピ本を見ますと、穴にこだわりがある様です。
うう~~ん。
(私はバケットもレンコンのように大きな穴が沢山あるものよりも、
         適当に弾力が出る程度の穴の方が好きなのです。)

もっとも高さが出なかったのは、
私が レシピ本に書かれた通りの分量にしたから。
生地の具合で 水の分量は 5%位増減…と補足されてましたが、
基準が分からなかったので、
最初に作るのを基準にしようと 取りあえずそのまま作った為。

ソレにしても…
夕食の時にテーブルの上に切らずに置いてあったら、
旦那さんが一言。
『これ、海の底にいるヤツ?』…ですと。
馬糞ウニですかっ!

まあ 見た目は酷かったですけど、美味しかったです。

そして今日…昨日の粉の配合を替えてリトライ。
それが↑の画像です。
まだ高さが足りませんね~

切りました。
        20100612_1.jpg

中の生地の状態は私好みです。
風味も なかなかいい感じ。
このレシピはここまでにして、次は別のレシピで焼いてみよう。

こんな本買いました。

        20100612_3.jpg

中は…もう全部のパンを初めのページから作ってみたい位
私好みの美味しそうなパンばかり。

自家製酵母にもいつかチャレンジしてみよう。

取りあえず、このレシピを天然酵母で作ってみようかな。


AISYA、カンパ修行宣言しまっすっ!!…気長に。^_^;


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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメント

がんばって・・・

うわ~とても綺麗に焼けてますよ。
昨日今日と頑張りましたね。
私もハード系大好きなんだけど
作ったことはないんですよ。
AISYAさんのフランスパン等も
作ってみたいナ~

(○´∀`)ノ゙.。*㌧㌧*:゚・☆

美味しそう~♪
先ず・・・私はお料理全般が苦手なので
ココまでやるのって超→感動.。.*・゚☆
  AISYAちゃんのお子になりたい(*ノωノ) ヤン♪

半年ぶりに記事書いたよ・・慌ててwww

マーズ 様

私もハード系大好き!
でもバケット系しか焼いた事無くて、気になってたんですよ~
焼いてみたら美味しくて感動!
週末旦那さんが仕事が休みでいたけど、私はせっせとカンパ作り。^_^;
天然酵母の生種は待ってくれない。(笑)
それも…フランスパン種の酵母だから、ハードパンしか焼けないの。(笑)
続けて作ってみて、バケットやブールよりもお食事パンだな~って思いました。
マーズさんも 是非フランスパン作ってみてね^^

sora*様

パンやお菓子作りも、sora*ちゃんのお庭の世話と
それほど変わらないかも。^^

ウチの多肉ちゃんたちも 徐々に大きくなり…
特性も分からず寄せ植えして 困った事になってる子もいたり…
なんとなく怖くて植え替えが出来ない…
クマちゃんも元気です。
頭が重くてグラグラしてたけど、そのまま深く埋めちゃいました。(笑)

マジっすかっ!?

カンパ修行とな・・・^^;
やりますね~・・・。

私もつられてやりたくなります。
が・・・ライ麦・・・あの酸味が少々苦手。
フルーツをいっぱい入れて、焼くパンなら
好きだけど・・・
だから、カンパを焼く時は、
どうしても、全粒粉を入れるんですよね・・・。

酵母は、ホシノですか?
私も天然酵母に挑戦していた時期もありますが、
最近は作るなら、ホシノです。

だけど、美味しそうに焼けてますよ。
私も、AISYAさんと同じで気泡バリバリより、
弾力のある方が好きなので、
カット面はいい感じで~す!(^^)

idems5 様

マジっすよっ!(笑)

でも根が熱しやすく浮気症なので、多分 飽きたら止めます。^_^;

実を言うと私もライ麦の酸味が効き過ぎているとちょっと…っていう方です。
↑の『自家製酵母で作るワンランク上の…』の基本レシピだと、
ライ麦の分量を抑えてあって、酸味は殆どないです。
この本のレシピをアレンジして焼いたものは、
あとでアップしますね。

酵母はホシノです。
風味が自分に合いそうだったので。

フルーツどっさり入れて 早く焼いてみたい~
が、今はおとなしくプレーン。
自分に合う配合を見つけるまで頑張るぞ~

今の悩みはスチームの加減。

美しいっ☆

AISYAさん、すごいですぅ~
なんて綺麗なカンパーニュなんでしょう☆
高さ・・・わかりますぅ。
じっくり焦らずとは言うけれど・・・
何日もかけて作っているといい加減待ちきれず、
もういいよね?!ってなっちゃうんですよね、私^^;

AISYAさん、修行宣言ですね!!
これから楽しみです♪
AISYAさんのを参考に作れるから、私にとってはすっごいうれしいです^^

参考にした本、同じかも!!

度々スミマセン^^;

AISYAさん、ずーっと言おうと思っていたのですがなかなか言えなくて^^ヾ
リンク貼らせていただいてもよろしいですか?

pica*様

あはは、わかります~!
私は元々 そんなに気長な性格ではないので、
膨らんでないの分かってて 何度も見に行ってしまう。(笑)

>AISYAさん、修行宣言ですね!!
これから楽しみです♪

いやいやいや…“気長に”…ですから。(笑)
取りあえず、基本レシピを確立したいのと、
起こした酵母を使いきるために 毎日焼いてます。
^_^;


リンク、どうぞどうぞ~
スイマセン私、オコトワリもなく既に勝手にリンク貼ってます。(笑)
私のブログのリンクコーナーは 自分にとっての便利帳なもんで…、
そんな所に皆さんのリンクを貼らせていただいて、申し訳ない気がしてます。

最初からこんなに美味しそうなカンパーニュが作れてすごい~!!
タイミングもつかめてるし、さすがAISYAさん。
気泡の入り方も食欲をそそりますよ♪

私もカンパーニュにはまっていたことがあります。
美味しいしアレンジもいろいろできていいですよね。


こむぎうさ様

何もつけずに モグモグ食べても美味しい。

こういう生地の美味しさって、
やっぱ天然酵母ならではなんでしょうかね?
こむぎうささんの自家製酵母のパンが
いつも美味しそうだったから、
気持ちに後押しして貰えました~^^

カンパ探究…しばらく続きそうです。(笑)
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