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手打ちうどん

 

今日は うどんを手打ちしました。

うちは麺類が大好き。
蕎麦もうどんも好きだけど、どちらか選べと言われたら…
う~ん…ちょっとだけ うどんに軍配かな~

手打ちと言うと、面倒なイメージがありますよね。
確かに 蕎麦は難しい。
慣れもありますが、蕎麦粉の状態が結構重要なので…

その点、うどんは楽チンです。
足で踏み踏みして出来ちゃいます。

        20100315_2.jpg

道具は取りあえず 麺棒は必要。
出来れば60cm以上の長さは欲しい。
のし板も 製パン用では小さいので大きなものが必要。
テーブルとかで直に…だと 滑るのでうまく伸ばせません。
専門ののし板を買おうとすると、
たいした大きさでなくても ビックリするほど高いので…
ホームセンターの資材売り場で合板のカットしたのを買ってくればOK.
↑の画像で私が使っているのは、
90cm×90cmにカットされて売っていた合板。
2000円位で買いました。
しかも大きいので床を汚すことなく麺打ちが出来て便利。
のし板は、直に水を掛けて洗わない方がいいので、この程度で充分。
使った後、粉を丁寧に取り除いて、固く絞った布巾で汚れをふき取ります。
私は使う前にも アルコール除菌します。

20100315_3.jpg20100315_4.jpg

自分で打つと、本当に美味しいうどんが食べられます。
これから 冷やしうどんも美味しい季節ですよね。
是非、レパートリーに加えてみてください。

ライン_7

  ~ 手打ちうどん ~

(材料)
     
  ●中力粉    500g(3~4人前)
     (クオカに売っている めん匠 がとっても美味しく出来ます)
  ●塩      15g
  ●水      220cc
  ●打ち粉    ↑の粉でもコーンスターチでもOK

(打ち方)

 ① 水に塩を入れて 塩水を作っておく。
 
 ② 粉に水を混ぜ、ひと塊になったら ビニール袋に入れて室温で2時間寝かせる。
 
 ③ 厚手の大きめなビニール袋の中に入れたら 足で踏み伸ばす。
   袋の中で生地を4つ折りに畳み、また踏み伸ばし…15分程繰り返す。
 
 ④ 生地を台に取り出し、なるべくキレイに丸める。
   ↑の2枚目の写真のような感じに丸め、ビニール袋かラップで包み、
   室温で1時間寝かせる。

 ⑤ 打ち台に打ち粉を振って 生地をのばす。
   厚いうちは、生地の真ん中から放射状に伸ばす。

   ある程度伸びたら、生地にもしっかりと粉を振って、
   のし棒に緩みが無いようにキッチリと巻きつけ、
   巻きつけたまま、打ち台の上で転がして伸ばす。

   生地を台の上に広げたら 再び 打ち粉をして 
   生地の向きを替えながらのし棒に巻きつけ転がして伸ばし…
   を繰り返して、厚さが3mm位になるまで伸ばす。

   (温かい掛けうどんで食べる時は、4mm位にのばす。)

 ⑥ 横に二つ折り(間にしっかりと打ち粉をする)、
   さらに横に二つ折り(間にしっかりと打ち粉をする) 

 ⑦ 端から包丁で 3~4mm位の幅に切る。
   切ったら麺を広げて打ち粉を振っておく。(画像下段左の状態)

 ⑧ 出来るだけ大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   麺を入れて、浮き上がって来たら 
   互いが くっ付かないように箸でそっとほぐしてやる。

   約10分茹でる。(太めの時は12分)
   (途中で麺を一本取り出して、水ですすいで食べてみながら加減)

 ⑨ 茹であがったら しっかりと水洗いして ゆでたてをいただく。

 * 打った麺を時間をおいて茹でる時は、
   しっかりと多めに打ち粉をして ベーキングペーパーに包み、
   乾かないようにラップをして冷蔵庫にいれる。
   

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テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメント

おうどん大好き^^

おうどん、大好きです。
学生の時に、一回手打ちうどんを作ったっきり・・・(^^;)

こねる道具もあるから作ればいいんだけど・・・
こうやって見ると、作りたくなってきたぁ~♪

レシピも載ってるし、作ってみますね(=^^=)

idems5 様

学生の時に作ったなんて、すごいですね!

idems5 さんも うどん派ですか~
うちは実家の母や姉もうどんが大好きで、
女三人集まると、今日は何のうどんにしようか…って…(笑)
捏ねる時に色々なもの混ぜて捏ねてみるんですよ~
ヨモギとか美味しかったです。

又一緒。

私もうどん派です。i-179
なんて綺麗に作れるんでしょう。
AISYAさんは器用ですね~
うどんの太さが均等だし・・・
手打ちは美味しいんでしょうね~
私も作ってみよう。
↓のスキーやったことないってのも一緒です(*^_^*)

美味しそう!

ワタシも!うどん派です。
というより、ワタシ、蕎麦粉アレルギーなんです。
なのでお蕎麦屋さんに行ってもうどんを食べます('-'*)

さすがAISYAさん。美味しそうなうどんですねぇ。
今日はとっても暖かかったし、
ほんと、冷やしうどん食べたくなる季節。
打ちたての美味しいうどんは特に、冷やしたのが好きです。

マーズ 様

そんなことないですよ~

よ~く見ると…太いのやら細いのやら…^_^;
手打ち、本当に美味しいですよ。
コシが強くて、讃岐系に出来ます。

マーズさんちには 踏んでくれそうな方々が沢山いるからいいですね~(笑)

chocoron.様

あらら、蕎麦アレルギーですか~

私もうどんは 冷やしうどんが好きなんです。
寒い時は たま~に暖かいお出汁で食べたくなりますけどね。^^
うどんは 手で捏ねないので簡単。
是非、作ってみてください。
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