この季節になると なんとなく食べたくなるのがコレ。
市販の水まんじゅうの素を使えば あっという間に出来ちゃいます。
水まんじゅうの素、露草はコレ
餡を先に丸めて用意しておき…
水まんじゅうの素に砂糖と水を加えて火にかけて練り練り…
容器に 1/3位とろとろの水まんじゅうを入れ、餡を乗せ、
上からまた とろとろと水まんじゅうの素を入れ…
冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり。
↓お菓子の焼き型に流しても可愛いのが出来るんだけど、
今回は 手土産用なのもあり 専用の容器に。
今度、煮立てる時に混ぜる砂糖に
柚子ピールを作った時にまぶして使ったグラニュー糖を使って
柚子ピールも細かく刻んで混ぜて作ってみようかな。
想像しただけでも美味しそうじゃないですか?
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用
つやつやとぅるん☆
としてて、見た目にも涼しげですね。
水まんじゅう、夏になると必ず食べたくなります。
こんなに便利な素が、クオカにあったのですね。
(バラエティに富んだクオカの品揃えにはいつもビックリします)
専用の容器に入れたら、持ち運びも出来て良いですね♪
あ。この容器もクオカのだっ(・w・)
柚子バージョンも、ほーんと。
想像しただけで、お上品で美味しそうですー!
ぴったりのくずまんじゅうですね~
私も先日買いました(^_^;)
こんなに綺麗にできちゃうんですね~
簡単なんですか~
私も作ってみようかな?
柚子ピール入り・・・ほんと美味しそう。
こんな冷たい甘いものならこの暑さでも
食べれそうですね~
この水まんじゅうの素、私もはまったことがあります。
とってもおいしいですよね。
また食べたくなってきました。
柚子ピール入りもおいしそうですね♪
この水まんじゅうの素、優れモノです。
ちょっとオシャレに バラの焼き型とかで作るいのも良いんですけど、
口の中にすんなりと収まる角の無さが心地よい…
やっぱ 餅は餅屋…って感じで、この容器が一番それらしいんですよね。(笑)
一袋で20個位出来るんです。(この容器で)
なので この容器、クオカで買うとちょっと割高なので、
他で買ってまっす…^_^;
簡単なんです。
素と砂糖t水を 鍋で煮るだけ。
温度が下がると すぐに固まり始めちゃうんで、
熱いウチに型に入れられるように 餡を丸めて用意しておくのがミソ。
中の餡も工夫が出来そうですよね。
柚子味、美味しそうでしょ?
梅シロップの梅を入れても美味しそうですよね。
こむぎうささんもハマった事あるんですね~
冷凍も出来るみたいですね(した事無いけど)
以前、洋風なものを餡に入れた事があるんですけど、
あんまり合わなかったな~
やっぱ和の物ですね、これは。
柚子、やってみますね。
なんて美味しそうな水まんじゅうなんでしょう☆
舌触りなめらか~な食感がいいですよね~
夏の和菓子の代表選手ですね!!
和菓子屋さんでお買い上げかと思ったら手作りなんて~
水まんじゅうの素がクオカで売っているなんて・・・
先週、クオカで粉を注文して買ったばかりなのに、また注文ですかね(笑)
柚子ピール入りも美味しそ~^^
↑アンジー、キレイですよね☆
この映画も観た~い^^
この水まんじゅうの素、ホントに優れモノ、
お勧めですよ~^^
柚子入り、作ってみたいです。
『ソルト』お勧めなので
夏休みに是非 観てくださいな。
岐阜の大垣が有名なので、たまに頂いたりもするのですが
家庭でも、こんなに本格的なものが作れるんですね。
水まんじゅうの素があるのには驚きました。
あ~、見てたら食べたくなっちゃった~(*^¬^*)
買いにいこうかな?(笑)
そうなんですよ~
水まんじゅうって 原材料は大体こんなモノで出来ているだろうな…とは思っていましたが、
実際に自分で作ろうなんて考えた事無かったですよ~
この素を買うまで。(笑)
ホントにあっという間に出来ちゃうので、
是非 作ってみてくださいな。